miércoles, 29 de septiembre de 2010

MANTECADO DE MANZANA Y FRUTOS SECOS, y FRIXUELOS RELLENOS DE MERMELADA DE MANZANA:


Hoy en el CAI de Villalegre tocó sesión de cocina. Montse vino a vernos y a dirigir una magistral sesión de cocina con Esther. Aprovechamos las manzanas que teníamos acumuladas, sobrantes de la comida, para hacer unos riquísimos postres.

Luismi y Tera, fueron los voluntarios de hoy en cocina.

Aquí van las recetas y algunas instantáneas del buen hacer:
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MANTECADO DE MANZANA Y FRUTOS SECOS
Recetas por Montse Novo Álvarez.
Ingredientes:
  • 4 vasos de harina
  • 3 vasos de azúcar
  • 2 vasos de leche
  • 4 huevos
  • 1 vaso de aceite
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 2 kg de manzana
  • 1 cucharadita de canela
  • La ralladura de un limón
  • Uvas pasas
  • Opcional una bolsita de nueces

PREPARACIÓN:

Primero, se pelan las manzanas y se cortan en trozos. Se les puede echar limón para que no se nos pongan negras. Se baten los cuatro huevos con la levadura, que quede todo bien batido. Se le añade la ralladura del limón, el azúcar, las pasas, se vuelve a batir. Se le echa la cucharada de canela, el aceite y por último la harina, se remueve con la batidora muy bien si que queden grumos. Mientras batimos los huevos se va precalentando el horno a 150 grados.


Se enharina y se engrasa la bandeja de horno. Una vez preparado todo, se mete al horno se sube la temperatura a 180, se va vigilando de 30 a 45 minutos y listo para comer.

Y aquí, en la foto de arriba, el resultado final.


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FRIXUELOS RELLENOS DE MERMELADA DE MANZANA
Ingredientes:

Para los frixuelos:
  • 2 huevos
  • Harina
  • Ralladura de limón
  • 1 Chorrito de anís
  • Medio litro de leche
  • 1 pizca de sal
Para la mermelada:
  • 1 kg de manzanas para hacer la mermelada
  • Un poco de agua
  • Medio kg de azúcar
  • Ralladura de limón.
PREPARACIÓN:

La mermelada:
Se trocean las manzanas, se les echa el azúcar y el agua, se deja cocer a fuego lento. Cuando coge un tono marrón “ clarito” se pasa por la batidora.
Los frixuelos:

Se baten los huevos y todos los ingredientes. Se calienta previamente la sartén, untada con un poco de aceite ( 1 cucharada). Con una garcilla se va vertiendo en la sartén.


Tera dándole vuelta al frixuelo.


Cuando esté cuajado se le da la vuelta. Se van colocando en un plato y se espolvorean con azúcar.



Después de trabajar, degustamos todos/as los/as compañeros/as, con los/as profesionales los dulces.

El mejor momento del día, comiendo mantecados y frixuelos. Eso sí antes trabajamos y mucho. Entre otras cosas, hicimos encajables, informática, descargamos y vimos las fotos de ayer, deporte y en el descanso ... ¡ banquete!

Para comer como veis nos apuntamos más que para cocinar :-)

Sheyla y Violeta degustando el mantecado.


De izquierda a derecha, Pedro, María, y Sheyla que tenía antojo de esta foto ;-)


















































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