viernes, 26 de noviembre de 2010

COCINAS DEL MUNDO: I SESIÓN ECUADOR

Hoy comenzamos una nueva línea de actividades mixtas del CAI lleva por título “ COCINAS DEL MUNDO”. En las que ahondaremos en el conocimiento de otras culturas y su gastronomía típica, apostando por la interculturalidad y la interacción entre nuestro colectivo y las personas de otros países que habitan en nuestro entorno próximo. Y … practicaremos claro está con los fogones continuando nuestras sesiones de cocina dentro del programa de HABILIDADES DOMÉSTICAS, pero ampliando horizontes.
Hoy fue el turno de Ecuador.
Nos visitaron Paola, Severino padres de Samantha, nuestra compañera con ellos conocimos muchas cosas de allá.
Preparamos un BUDIN DE PAN

INGREDIENTES:

Calculados para hacer una unidad, aquí hicimos dos por tanto, duplicamos cantidades:
  • 460 g de pan viejo ( pan duro, bastante duro de dos o tres días).
  • 1 litro de leche.
  • 460 g azúcar.
  • 1 chupito de licor al gusto ( En este caso echamos orujo, pero se puede echar ron, coñac, anís, etc.)
  • Vainilla líquida o 3 cucharadas de esencia de vainilla
  • 250 g de Mantequilla derretida.

Se puede añadir opcionalmente: 1/2 taza de pasas y 3 huevos.

PREPARACIÓN:

Colocamos en un recipiente el pan y la leche. Dejamos que remoje un rato y luego desmenuzamos con las manos el pan hasta deshacerlo completamente.

Agregamos el azúcar y dejamos reposar hasta que se disuelve. Añadimos la vainilla, el licor y pasamos todo por la batidora hasta conseguir una pasta. Agregamos la mantequilla derretida y batimos enérgicamente.

Untamos el molde de mantequilla. Echamos el contenido en el molde. No se puede llenar del todo, debe quedar máximo hasta la mitad.

Se mete en el horno a 200 grados, una hora y cuarto aproximadamente.

Para acompañar este postre nosotros/as hicimos un chocolate:

Aquí nos veis preparando el chocolate ¡ rico, rico ...!

Cuando se enfrié el BUDIN se desmolda y se ornamenta como más guste.

Nosotros/as lo troceamos:

Mirad cómo quedó... ¡ de chuparse los dedos!. Se podría decorar con nata o alguna cosilla, pero lo dejamos así sencillín.

Samantha y Raquel nos sirvieron el budin.


Una vez que elaboramos la receta pasamos a conocer más de cerca el país.
Les realizamos una entrevista, que seguidamente os trascribimos, agrupando las preguntas por temática:
Para ambientar la estancia escuchamos música ecuatoriana. Lester aquí pinchando.


ECONOMÍA y SOCIEDAD:

Luismi: ¿ Cómo os llamáis?
Paola: Yo Paola y el Severino y ella, ya sabéis Samantha
Luismi: ¿ Sois los dos de Ecuador?
Paola: Yo sí, mi hija también.
Luismi: ¿ De qué pueblo?
Paola: Somos de Pasaje, provincia de Loro.
Luismi: ¿Qué diferencia horaria hay con España?
Paola: Siete en verano y seis en invierno. Ej. aquí son las 11:50 y allí son las 6 menos diez de la mañana.
Luismi: ¿ En qué trabaja mayoritariamente la gente en Ecuador?
Paola: Allí trabajan mucho en el banal, en el cultivo y recogida de plátanos, y en el camarón (en las gambas). Tienen piscinas para criar gambas.
Severino: Allí trabaja todo el mundo hasta los/as niños/as van pidiendo limosna y te cantan en el autobús.
Luismi:¿ Qué moneda hay allí?
Paola: El dólar americano en el 2000 antes era el sucre.
Severino: 25 mil sucres era un dólar.
Avelino: ¿ Cómo es la situación política y económica en Ecuador, en estos momentos?
Paola: Ecuador económicamente está muy mail. El problema allí también es el trabajo. Allí gobiernan umm, ... creo que los socialistas ¿ No?.
Avelino:¿ Hay crisis en Ecuador?
Paola: Sí, también.
Avelino:¿ Hay centros para personas con discapacidad?
Paola: Ahora mismo sí hay centros, pero son privados.
Avelino:¿ Y cómo funcionan?
Paola: Son de pago.

Manuel Ramos: ¿Hay centros cómo aquí para conectarse gratuitamente a internet?
Severino: No son de pago, puedes estar un par de horas por un dólar en un ciber.
Manuel Ramos: ¿Qué cosas interesantes se pueden hacer allí ?
Paola: Ir de campo, a los ríos, se acostumbra mucho a ir. Donde yo vivo es una zona más rural, es un pueblo pequeño en las ciudades están los museos, hay más movimiento, más actividades culturales, etc.
Manuel Ramos: ¿Qué tiempo y qué clima hace en Ecuador?
Paola: Tropical. Nuestra zona es húmeda, el verano es frío. En invierno hay calor, mucho calor, porque hay mucha humedad 30/35 grados.
GASTRONOMÍA:
Manuel Ramos: ¿ Cuál es el plato típico nacional de Ecuador?
Paola: Hay muchos, dónde yo soy, hay mucho marisco, ejemplo esl típico el ceviche de camarón ecuatoriano , es zona de costa de marisqueo. El sabor es distinto se prepara de otro forma que aquí. Hay mucha variedad.
Raquel: ¿ Qué postres típicos hay?
Paola: Allá se hacen muchos batidos de frutas tropicales. Muchos batidos. También el Budin, tres leches que se hace mucho no sólo en Ecuador. Tenemos muchas cosas relacionadas con las frutas. Se toman naturales ( fruta y agua) o batidos añadiéndole leche.
Raquel: ¿ Y bebidas?
Paola: Cerveza, etc. de vende de todo. Pero lo más típico son los zumos. El alcohol allá es el ron, lo hacen ellos/as. Aguardiente de caña de azúcar.
Raquel: ¿Elaboráis algún tipo de cóctel ?
Paola: Ron con licor de menta, de café se tritura y se suele usar mucho hielo. Son coctel de menta, de café según el condimento que le eches al ron.
Raquel: ¿Qué menú hacéis para las Navidades?
Paola: Arroces navideños con pimiento verde, rojo. Luego el pollo o pavo al horno. Allá no se estila turrón. Se hace algo parecido al flan se llama “ Queso leche”.


TRADICIONES Y CULTURA POPULAR:
Juan: ¿ Qué cosas, lugares y monumentos interesantes podéis aconsejar visitar a los/as turistas?
Paola: Pues que allí está en la mitad del mundo, Quito. Luego el Barrio La Peña de muchos bares, restaurantes, exposiciones y muchos artistas cantando por los establecimientos, mucho colorido. Guayaquil en la costa.
Hay muchas playas salvajes, y las turistas, como una que se llama Salinas es muy grande. Son parecidas a las playas de aquí, hay muchos restaurantes y mucho bailoteo.
Severino comenta que la inseguridad del país corta las ganas de que la gente haga turismo. Si vas por tu cuenta, hay mucho vandalismo en algunas zonas que debes controlar.
Juan: ¿ Cuáles son vuestras fiestas más importantes?
Paola: Pues el 24 de Mayo fiesta nacional independencia de Ecuador. El 9 de Octubre.
Las Navidades, no son como aquí. Mirando el calendario escolar por ejemplo aquí hay vacaciones y allí hay clases hasta el mismo día 24. El 24 se celebra en las escuelas, y por la noche en las familias. El 25 es libre, pero el 26 los colegios reanudan la actividad. No se celebran tanto como aquí. No se celebran los Reyes, ni la Pascua. Si se celebra el Carnaval. Los tres días de Carnaval no se trabaja es fiesta la gente se va de río, de piscina, de baile...
Juan: ¿Cómo es la gente en Ecuador?
Severino: Pues variada, como en todos los sitios, hay buena gente, gente que no te inspira mucha confianza, gente muy maja. Son personas que tienen mucho respeto a los padres, no cómo aquí que se perdió. Aquí, como se dice allí se van "a machete" con los padres y las madres, impensable allá. En Ecuador prima mucho el respeto.
Juan: ¿ Cómo es vuestro traje típico tradicional?
Paola: No hay traje nacional, hay traje regional. El nuestro, de la zona dónde vivo es de campesino/a. Las mujeres con una faldita, camisa con algo de vuelito y escotada.
Lester: ¿Quién es Simón Bolívar?
Paola: El es libertador de América.
Lester: ¿Qué más personas de Ecuador son relevantes internacionalmente?
Paola: Umm ... deportista está el que hace marcha Jefferson Pérez.
Severino: Están saliendo futbolistas hay 3 o cuatro en España. Pero allí, en relación a la música por ejemplo, triunfan mucho los españoles y las españolas, gente como Perales, la Jurado, Rafael triunfan mucho. En cambio los músicos y las músicas de allá se conocen poco aquí.
Paola: Julio Jaramillo , allí en latinoamericana lo adoran. Aquí no se conoce. Los pasillos, música romántica de allá aquí prácticamente no se conocen.
Lester: ¿Qué semejanzas creéis que hay entre la cultura española y la ecuatoriana?
Severino: El habla y en general la cultura es muy diferente. De la sierra a la costa es muy diferente. La costa es muy amiguera de familia, muy festera, se vive el día a día. En la sierra son más suyos, más tranquilos/as.
Lester: ¿ Hay algún futbolista importante?
Severino: Cabiedes uno que fue del Valladolid. Jefferson Montero del Villareal.
Había muy bueno en el Getafe, pero como no le gustaban las bromas lo echaron. Las costumbres son diferentes, él no encajó aquí.

La jornada finalizó con la degustación del budin. Desde el CAI de Villalegre agradecemos a Paola y Severino el tiempo que nos dedicaron, su amabilidad y todo lo que con ellos aprendimos. Pronto otro países y la II SESION :-)

Textos: Grupo 1 y 3
Fotos: Boniel.












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